Трансплантация почки

Трансплантация почки

Трансплантация почки

Трансплантация почки – во многих случаях самый эффективный метод лечения поздних стадий хронической почечной недостаточности.

Причинами отказа от трансплантации почек являются не подвергающиеся лечению злокачественные опухоли; инфекционные заболевания с выраженной клинической картиной; серьезные дополнительные заболевания (например, сердечно-сосудистые, бронхо-легочные, заболевания печени), которые представляют либо жизненный риск при трансплантации, либо ставят под сомнение долговременный успех трансплантации; серьезные нарушения психики (в том числе – наркомания); СПИД.

Почку для трансплантации можно получить из двух источников: от трупа или от живого донора.

Живыми донорами обычно становятся родственники больных, хотя бы частично совместимые по HLA (участок хромосомы, кодирующий сильные трансплантационные антигены). Донор почки должен быть здоров, и у него должна быть та же группа крови, что и у реципиента, так как при несовместимости групп крови риск отторжения трансплантата очень высок.

Доноры трупных органов – это здоровые в прошлом люди, перенесшие в результате катастрофы необратимое повреждение мозга. Наличие в анамнезе травмы или заболевания органа, рассматриваемого с точки зрения пересадки, исключает последнюю.

Почти все почки от живых родственных доноров и некоторый процент трупных органов начинают выделять мочу сразу после включения их в кровоток реципиента, и в течение первых 24 часов после операции диурез составляет несколько литров. Реже наблюдается массивное мочеиспускание с диурезом более 10 литров. В некоторых случаях почка может вообще не работать вследствие острого тубулярного некроза, связанного с консервацией. Это состояние может быть преходящим. Реже функция почки не восстанавливается.

Средняя продолжительность работы почки от трупа колеблется на уровне 6-7 лет и ни в одном центре трансплантации не превышает 10 лет. Средняя продолжительность работы почки от родственника колеблется от 15 до 20 лет. Высокое качество трансплантатов от родственных доноров позволяет с успехом пересаживать почки от взрослых доноров детям любого возраста.

У детей при пересадке родственных трансплантатов выживаемость в возрасте до 5 лет составляет 62%, в возрасте 6-10 лет – 75%, от 11 до 15 лет – 73%. Трехлетняя выживаемость составляет 52; 65 и 59% соответственно.

При пересадке трупной почки в указанные возрастные периоды через 1 год и через 3 года после трансплантации выживаемость больных составляет соответственно 34 и 15%; 52 и 31%; 53 и 42%.

«Лист ожидания» – список пациентов, нуждающихся в пересадке органа. В него вносят пациентов, у которых нет противопоказаний к трансплантации. В «листе ожидания» указываются многие показатели обследования пациента, главным из которых является тканевое типирование по HLA системе (антигены лейкоцитов человека, антигены класса I, антигены класса II, минорные (неглавные) антигены тканевой совместимости). И именно компьютер по всем параметрам выбирает пару "реципиент – донор". Время ожидания почки может варьироваться от нескольких недель до нескольких лет. Многое зависит от группы крови, наличия антител и иммунологической реактивности. Но основная проблема на сегодняшний день – это дефицит донорских органов.

Согласно Закону РФ "О трансплантации органов и (или) тканей человека" от 22 декабря 1992 г., изъятие органов и (или) тканей у донора допустимо только в случае, если его здоровью – по заключению консилиума врачей-специалистов – не будет причинен значительный вред. Трансплантация органов и (или) тканей допускается исключительно с согласия донора и, как правило, с согласия реципиента. Органы и (или) ткани человека не могут быть предметом купли–продажи. Купля–продажа органов и (или) тканей человека, а также реклама этих действий влекут уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Изъятие органов и (или) тканей для трансплантации не допускается:

а) у донора, не достигшего 18 лет (за исключением случаев пересадки костного мозга), либо признанного в установленном порядке недееспособным;

б) у лица, страдающего болезнью, представляющей опасность для жизни и здоровья реципиента;

в) у лиц, находящихся в служебной или иной зависимости от реципиента.

Изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту.

Человек с пересаженной почкой должен все время принимать медикаменты, предупреждающие реакции отторжения.

При трансплантации трупной почки требования к комбинации препаратов следующие: минимальная нефротоксичность (способность вызывать поражение почек) при максимальной эффективности угнетения иммунитета. В большинстве случаев применение этой схемы позволят добиться хорошей функции пересаженной почки, но часть пациентов в отдаленном послеоперационном периоде будет страдать от последствий избыточного подавления иммунитета (опухоли, вирусные инфекции).

При трансплантации почки от родственника не требуется слишком сильно подавлять иммунитет и есть возможность с первых часов после операции начать использование "Циклоспорина" – одного из лучших на сегодняшний день препарата для первых месяцев после трансплантации, основным недостатком которого является нефротоксичность.

Иммуносупрессивная терапия (лечение с помощью одного или нескольких лекарственных препаратов, направленное на подавление иммунной системы) также может включать применение анти CD-25 антител ("Зенапакс" и "Симулект"). Главной особенностью этих препаратов является способность подавлять развитие иммуного ответа только в течение нескольких недель после их использования, при этом ни как не действуя на уже сформированный иммунитет к перенесенным в прошлом инфекциям.

Иммуносупрессия в отдаленном послеоперационном периоде подбирается по принципу "индивидуальность и минимальность". Ключевым моментом является отмена "Циклоспорина" через несколько месяцев после трансплантации, что позволят избавиться от его нефротоксического действия и, кроме того, позволяет пациенту легче справляться с вирусными инфекциями.

Через 6-12 месяцев после операции пациентов переводят на прием стероидов через день, у некоторых пациентов (маленькие дети, пациенты с сахарным диабетом) стероиды отменяют. Основными препаратами в отдаленном послеоперационном периоде являются "СеллСепт" и "Рапамун".

В России реально функционируют, выполняя более 20 операций по пересадке почки в год, всего 13 центров, причем 8 из них расположены в Москве и Санкт-Петербурге.

Больницы, где проводят такие операции, есть также в Саратове, Казани, Набережных Челнах, Волгограде, Ульяновске, Уфе, Екатеринбурге, Новосибирске, Барнауле, Кемерове, Хабаровске.

Ежегодно в России выполняют около 500-800 трансплантаций почек.

В 2008 году столичные специалисты пересадили 130 почек.

Операция по пересадке почки является высокотехнологичной медицинской помощью, которая оказывается по направлениям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации в рамках государственного задания и оплачивается из федерального бюджета. Дополнительные платежи граждан (за расходные материалы и т.д.), получающих такую медицинскую помощь, исключены. Пациент может оплачивать только дополнительные услуги, например пребывание в более комфортной палате.

В Центре трансплантации почек

В Центре трансплантации почек


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Трансплантация почки" в других словарях:

  • Трансплантация почки — Трансплантация почки  хирургическая операция, заключающаяся в пересадке в тело человека или животного почки, полученной от другого человека или животного (донора). Применяется как метод заместительной почечной терапии при терминальной стадии …   Википедия

  • Трансплантация Почки (Renal Transplantation) — см. Трансплантация.ТРАНСПОЗИЦИЯ (transposition) аномальное положение какой либо части тела (например, сердца см. Декстрокардия), при котором она располагается противоположно ее нормальному местоположению. Источник: Медицинский словарь …   Медицинские термины

  • Трансплантация мозга — Трансплантация мозга  гипотетическая хирургическая операция, целью которой является перенос головного мозга, с сохранением личности пациента в другом теле. В настоящее время современные технологии не позволяют провести подобное хирургическое …   Википедия

  • Трансплантация органов и тканей — Трансплантация (позднелат. transplantatio, от transplanto – пересаживаю), пересадка тканей и органов. Трансплантация у животных и человека – приживление органов или участков отдельных тканей для замещения дефектов, стимулирования… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • ТРАНСПЛАНТАЦИЯ — (на средневековой латыни transplantatio пересаживание), пересадка органов и тканей человека и животных. Как хирургический метод известна с глубокой древности. Используется трансплантация кожи, мышц, нервов, роговицы глаза, жировой и костной ткани …   Современная энциклопедия

  • Трансплантация — в медицине пересадка какого либо органа или ткани, например, почки, сердца, печени, лёгкого, костного мозга, стволовых гемопоэтических клеток, волос. Различают следующие виды трансплантации: аутотрансплантация, или аутологичная трансплантация… …   Википедия

  • Трансплантация — (на средневековой латыни transplantatio пересаживание), пересадка органов и тканей человека и животных. Как хирургический метод известна с глубокой древности. Используется трансплантация кожи, мышц, нервов, роговицы глаза, жировой и костной ткани …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ТРАНСПЛАНТАЦИЯ — ТРАНСПЛАНТАЦИЯ, пересадка, оперативное перемещение тканей или целых органов с целью приживления их в другом месте организма или в другом организме. Различают свободную Т., когда трансплянтат целиком отделяется от материнской почвы, и пересадку… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ТРАНСПЛАНТАЦИЯ — ТРАНСПЛАНТАЦИЯ, хирургическая операция по пересадке органа или ткани от одного организма (донора) другому (реципиенту). Сюда же можно отнести пересадку ткани из одного участка тела в другой например, пересадку кожи или кости. Трансплантации… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ТРАНСПЛАНТАЦИЯ — ТРАНСПЛАНТАЦИЯ, и, жен. (спец.). 1. Хирургическая операция пересадки тканей, органов на другое место или в другой организм. Т. кожи. Т. почки. 2. Пересадка части растения на другое место материнского или другого растения. | прил.… …   Толковый словарь Ожегова

Книги

Другие книги по запросу «Трансплантация почки» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»